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               天后級的度假樂園-皇后鎮

這…就是那個有名的皇后鎮嗎?初到此地的第一印象,說起來令人覺得有點掃興。沒想到這座在日本知名度最高的紐西蘭都市,竟然不過是一個「小鎮」看起來和其他都市似乎也沒什麼兩樣…。然而,當我們走下車,踏出自己的腳步時,才發現此地所散發的那種難以形容的朝氣和活力,教人自然而然地感到全身舒暢。

 

    皇后鎮位於瓦卡蒂波湖Lake Wakatipu畔,面對Remarkable Mountain Range,南島的阿爾卑斯山脈從北端的皮克頓Picton,一路延伸到皇后鎮,要湖有湖,要山有山,讓人數不多、地方狹小的皇后鎮,成為紐西蘭最著名的觀光景點。

  從早上9點開始,一車車的旅客就被載往第一個放聲尖叫的地方,皇后鎮是全球第一個膽敢讓旅客來玩噴射快艇、高空彈跳,和在激流裡衝浪的地方,想找刺激、比膽量、盡情瘋狂,這裡天天實地上演特技畫面。皇后鎮是紐國最大的淘金潮所在地,20世紀蜂湧而進的是數以萬計觀光客,據統計,一年下來,外國旅客總共在這裡待了170萬天以上,它更是紐西蘭人最想來度假的地方。電影「魔戒」三部曲的大部分場景在此拍攝,皇后鎮的人都會告訴你,請相信電影裡的如畫山水是真的,而且絕大多數就在皇后鎮,這更吸引了大批魔戒迷來朝聖,親眼看看他們 心目中的「中土Middle Earth」。

                    高空彈跳及搭乘直昇機

  高空彈跳分為好多種,有從橋上跳的,為紐西蘭最高的134公尺Nevis Highwire Bungy,還有從47公尺的山頂平台上跳,以及掛在繩子上先縱身一跳,再左右亂甩。

  白天晚上也都可以跳,只是摸黑往下跳時,因為看不見目的地,更添恐懼感。高空彈跳的創始者Aj Hackett,在1987年6月從法國巴黎艾菲爾鐵塔往下第一跳,1988年在紐西蘭將高空彈跳規畫成大家都可以跳的旅遊活動,工作人員表示,一天最多有250人縱身下跳,平均是120-150人,每年約有5萬多個尖叫聲,迄今至少有上百萬人嘗試過。

  值得一提的是,有始以來第一次搭乘直昇機,搭乘一次直昇機約40分鐘,每人約新台幣4500元,直昇機可乘坐客人6人,到達目的地山頂約飛行15分鐘,高度約15000英呎,由於天氣狀況良好,視線佳,一飽眼福空中往下俯瞰大自然之奇景,可說是美不勝收,令人回味無窮,到達山頂正在下著雪,雪花飄飄,已積雪約5公分,要親自搭乘,才可體會出緊張刺激的感覺,是多麼的非比尋常,令人難以忘懷。惟直昇機引擊聲很大,一上機就得戴上耳罩,駕駛透過耳機跟乘客解釋四周景觀,搭機的好處是可以平視兩座最高的山-庫克山和塔斯曼山,甚至繞過它,俯瞰冰河深達數十公尺的斷層、裂痕,相當壯觀,不虛此行。

                魔戒獵奇

  電影「魔戒」有多場戲是在皇后鎮附近拍攝,隨著「魔戒」的大受歡迎,旅行社也整理出兩套半天的行程,一是走瓦卡蒂波低地Wakatipu Basin,是拍攝摩多之路、帝王峽谷,另一走格蘭諾基Glenorchy,是白衣巫師薩魯曼統治的艾辛格、森林精靈女王的羅斯洛立安格Lothlorien,及亞玟公主載著哈比人一路逃離戒靈等場景所在,除了這些,看過電影「魔戒」十幾遍的導遊司機還會提供一些他發現的私房拍攝景點。

  就像電影中的魔戒守護者得攀山越領,自己找出一條路來,現實世界裡的中土Middle Earth,也得開著四輪傳動車上山下河,才能一窺所有美景,不過,參加這個行程之前,最好先看過「魔戒」幾遍,因為最有趣的部分就在於比對電影場景和現場山水,試想導演彼得傑克森到底是怎麼找到這些隱世絕景的。

                        基督城

   基督城是紐西蘭第二大城、南島最大的城市,位居坎特伯里平原,緊臨南阿爾卑斯山,往外延伸至太平洋,每年平均超過2000個小時日照,和溫暖低濕度的天氣,讓城裡無處不是綠樹和飛花,不但得過國際花園城市的獎項,每年春夏兩季也舉行庭園設計比賽。一棟棟19世紀的灰石建築,有著哥德高塔的蘶峨教堂,亞芬河蜿蜒其間,河堤垂柳處處,草原上常見悠閒用餐的人,是最有英國味的紐西蘭城市。而它獨特歐風的優雅與浪漫,吸引了大批日本和中國學生到這裡學英文。

  大教堂是基督城的市中心,以基督教堂和前頭一座大廣場為主體,面對教堂的右手邊,前方是旅客服務中心,後方是星巴克咖啡Starbucks,再後頭是1879年建的文藝復興樣式郵局,教堂正前方是坎特伯里Canterbury的創建者John Robert Godley雕像。

  廣場上左邊有座大西洋棋盤,右邊一排排花壇,花壇前地面系列銅雕描述著先民墾殖的歷史,還有一處埋有時光膠曩,靜待未來開啟的一天。

  基督城被稱為花園城市的原因,跟這座像座生態教室的植物園脫不了關係。建於1863年,上萬種異國和本土花草栽種在30公頃的土地,相當於4個足球場大,光是逛完就要一天,絕對有迷路的可能,不過就像電影「窗外有藍天A room with a View」裡說的,有時迷路也是種冒險,在這麼大的植物園裡,想要按著地圖找到要去的地方,根本是不可能的事,還不如就放步慢走,到處都是驚喜。

  過街進園,看到門口的孔雀噴泉,就可以決定要向左或向右走,有幾處是一定要找到的,像是玫瑰園、水與石的公園、河邊樹林、熱帶植物區、還有供小孩玩的噴水池,噴水池是旅客服務中心,旁邊是花園咖啡屋、如果真的迷路了,記得找到亞芬河,沿著亞芬河就走得出植物園。

                    遊後雜感

  南島的皇后鎮是個觀光度假小鎮,也是所有冒險活動的出發點,想要跳、飛、滑、潛,在這裡報名,再到鄰近的山區河邊進行,市郊的瓦卡納卡、克倫威爾等地,則扮演著緩衝角色,逛逛街、買買農產品、過過紐西蘭人的休閒生活,南島真正的絕景山水則在哈斯通道和蒂卡波湖,即使真正站在實地親眼目睹,也會懷疑自己的眼睛。哈斯通道,為紐西蘭景觀公路,最能代表南島令人驚嘆的山水風光,論顏色,跟中國淡雅的水墨山水相比,紐西蘭的山水是用水彩調的,因為湖水、天空的極度清澈,色彩既飽合又鮮麗。論線條,哈斯河流經冰河山谷,冰河體積龐大,又相當堅硬,硬生生地將地面開出一條冰河道來,冰河道的特徵是兩側山壁陡峭,底部既寬又平坦,哈斯河在此散成數十條涓流,彷彿蜘蛛網結在土地上,加上兩側俏壁梭線突顯,線條既豐富又多樣。

  基督城總讓人恍如回到上個世紀初期的英國,一個定時有男巫和報時人出現的城市,一個容許漫吞吞的電車在街上晃的城市,一個市中心有人撐篙的城市,生活步調的舒暖可以想見。屬於坎特伯里區的基督城,創立於1856年,以教堂廣場為中心點往外延伸,縱貫南北的哥倫布街是購物和餐飲主要聚集區。另一個讓基督城如此獨特的原因,是市郊上千戶的住家花園和被認為是世界最棒的極地體驗的南極館。

  基督城有「花園城市」一名,大部分位於郊區的住家,門前皆有著費心整理的私人花園,而南極館有模擬極地的冰雪體驗,和每天來自極地基地的日記和影像,比起其他類似的主題館,更有一份真實感。

  總之,紐西蘭南島給我的印象是一片綠油油的大草原及到處都是飼養一大群的牛、馬、羊等動物,另河流中水質非常乾靜、清澈見底,空氣即新鮮,又沒有污染,陶冶在這大自然中,令人心曠神怡,是愛好旅遊者必遊之處,生活在這大自然的國度裡,一定是延年益壽。

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